Новые технологии в медицине

16.05.2017

Ученые Белгосуниверситета разработали оборудование для комплексного лечения различных форм онкологических заболеваний. Компьютеризированная медицинская установка сейчас используется в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии имени Александрова. За 2 года этот аппарат помог продлить жизнь практически двум сотням белорусов с онкологией. Благодаря новой процедуре – гипертермии – токсичный эффект от вредных веществ максимально снижен.

Рост числа онкологических заболеваний отмечается во всех европейских странах, не исключение и Беларусь. При этом за последние два года смертность от этой болезни в стране снизилась на 10%. От новообразований в Беларуси происходит 14% смертей. Для сравнения, в США — 23%, в Канаде — почти 30%, в странах европейского региона — 20%.

Расходы на здравоохранения в Беларуси составляют почти 6% от ВВП. Примерно треть этой суммы идет на борьбу с онкологией. Из 55 используемых противоопухолевых лекарств в Беларуси, 29 отечественного производства.

Для пяти локализаций разработан скрининг – выявление онкологии у пациентов без симптомов заболевания. На эту программу в Беларуси выделяют около 20 млн долларов в год.

В стране используют новейшие методики лечения рака. А уровень оснащенности клиник и квалификация врачей сравнимы с популярными европейскими центрами. Специализированные лечебные учреждения есть в каждом областном центре Беларуси.

Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений