Научные исследования в проекте «Интеllект.by»

20.07.2017

Каждый год в Антарктиду приезжают тысячи ученых. Это белое пятно не только на карте, но и в науке. О том, чем этот ледяной материк может быть полезен Беларуси, а также о наших первых шагах в Антарктиде телезрители смогут узнать из программы «Интеllект.by».
Авторы цикла программ смогли пообщаться с белорусскими учеными, для которых работа по освоению Антарктики ежедневный тяжелый и уже рутинный труд. Об исследованиях Антарктиды – из первых уст. Чем больше вопросов задавала команда «Интеllект.by» и чем больше погружались репортеры в непростую научную тему, тем больше осознавали масштабы и удивлялись объемам проделанной работы, успехам и перспективам белорусских полярников.
Антарктида без преувеличения – космос на земле. Исследовать ее начали в 1955 году, и уже тогда в составе первой советской экспедиции было 10 белорусов. А в 2007 году началась современная белорусская история покорения Антарктиды, когда на Южный полюс отправилась наша первая антарктическая экспедиция. За все годы исследований в числе полярников были и ученые, и строители, и механики, и водители. К 2017 году в Антарктиде побывало 132 белоруса. Экспедициям предшествует огромная подготовительная работа, они нужны стране, потому что преследуют свои и научные, и практические цели. В задачах белорусской команды ученых – исследования в области геофизики, микробиологии, испытание техники, поиск полезных ископаемых.
«Работая над программами «Интеllект.by» мы поняли, что жизнь в Антарктиде – подвиг без преувеличения. Те, кто уходит в экспедицию рискуют, поскольку сознательно обрекают себя на жизнь в экстремальных условиях и в полной изоляции от внешнего мира. Хотя, как оказалось, там даже есть интернет и полярники запросто могут быть в курсе всех событий, а с помощью сайта belarus24.by узнавать актуальные белорусские новости и поддерживать связь с родиной! Это если конечно у них есть хотя бы полчаса свободного времени. Мы удивлялись сами и хотим дать возможностям зрителям нашего канала и услышать истории из первых уст!» – отметил Александр Мартыненко, директор телеканала «Беларусь 24».
В программе полярники расскажут о своих рабочих, но экстремальных буднях. С одной стороны, им можно завидовать. Побывать на необжитом континенте удается не многим. Вокруг – красота: древние породы, которым 3 млрд лет, скалы покрытые красным лишайником, и велика вероятность войти в историю науки, сделав научное открытие. Но это, если все пойдет по плану, потому что на Большую Землю еще нужно вернуться. Ведь жизнь за полярным кругом требует от наших ученых невероятной выносливости.
На практике – однообразыне серые будни: подъем, завтрак, обед, ужин Исследования и практические задачи, которые не просто  выполнить. Времени на сон – немного. И по сути минимум развлечений. Ведь за порогом – суровые испытания. Нужно не только изо дня в день снимать показания приборов, но и разгружать бочки с топливом. Велика опасность отправиться на исследование и попасть в буран, или узнать практическую сторону ветра силой 50 метров в секунду, когда срывает одежду. А еще очень обидно в последний день экспедиции уйти под лед и оказаться в глубинах океана…
Это лишь малая часть полярных иследований и приключений…
Хотите узнать больше? Cмотрите программу «Интеllект.by» на «Беларусь 24» с 23 июля.



Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений