Минские инициативы

06.07.2017

Летняя сессия ПА ОБСЕ проходит в Минске 5-9 июля и посвящается укреплению взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе.

Около 700 политиков из 57 стран обсуждают актуальные проблемы современности. На открытии форума выступил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Белорусский лидер выдвинул инициативу по организации нового Хельсинкского процесса. Глава Белорусского государства считает, что новый Хельсинкский процесс содействовал бы заключению ведущими мировыми державами некоего глобального документа, исключив возможность возобновления холодной войны и перерастания её в более трагическую форму, обозначил бы стратегическое видение новых конструктивных отношений в регионе ОБСЕ. «Мы понимаем, что сформулировать уже сейчас приемлемую для всех сторон модель такого условного "Хельсинки-2" непросто. Поэтому сначала важно определить общие, устраивающие всех принципы и цели, направленные на укрепление доверия как минимум в политической и военной сферах. В их числе может быть объединение усилий в борьбе с терроризмом, снижение напряженности и предотвращение военной эскалации, координация действий по регулированию миграционных процессов, а также обеспечение кибербезопасности» – отметил Александр Лукашенко.

Председатель Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Кристин Муттонен так же убеждена в том, что ОБСЕ должна действовать в духе Хельсинкского процесса. «Именно в этом духе мы должны действовать, если хотим отойти от края, от недоверия, которое характеризует нынешнюю ситуацию» – сказала Кристин Муттонен. «Минск давно уже стал площадкой, на которой собираются важные форумы, обсуждаются вопросы по построению мира. Мы уже видим Беларусь не только как мост между Востоком и Западом, но и между разными государствами, то есть это уже важная международная площадка».


Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений