«Евровидение-2017»: Naviband о своей истории

18.04.2017

IMG_0150.jpg

О детстве

Артем: Меня отдали в вокальный кружок. Но однажды мне встретились на стадионе ребята в рваных джинсах, с длинными волосами и с гитарой: Nirvana, Цой...Punk’s not dead, в общем. И я понял, что петь песенки в пиджачке и с бабочкой мне не хочется, я хочу играть на гитаре… выклянчил у родителей акустическую гитару. Она сохранилась у меня до сих пор, играть на ней конечно невозможно, там даже стерты лады – видна вся история и все стремления.
Ксюша: И у меня музыкальный инструмент тоже с историей. Он перешел мне по наследству от мамы, его ей купил мой прадедушка. Для меня фортепиано – это символ детства. Я всегда играла на нем, даже придумывала какие-то песенки.
Артем: В музыкальном плане очень важна чуткость родителей и воспитание. Как тебя направят, как к тебе с детства относится окружающий мир, таким ты и будешь профессионалом. Мы своим родителям очень благодарны!

IMG_7892.JPG


О профессии
Ксюша: У меня сомнений не было вообще, у меня была за плечами музыкальная школа, концерты, выступления, была группа, в которой я пела, и мы даже ездили по городам с концертами. А потом я поступила в колледж, но группа распалась. В колледже началась другая история, я много экспериментировала, даже играла в рок-группе. Но в какой-то момент это тоже все закончилось. Я познакомилась с Президентским оркестром и какое-то время пела с ними… сейчас для меня это как хобби. Ведь я встретила Артема и у нас родилась группа!
Артем: У меня все сложнее. Родители более консервативные и задавали вопрос: «Так, а кем ты будешь работать? Учителем в музыкальной школе – зарплата маленькая». Я пошел по пути наименьшего сопротивления…поступил на журфак, в основном, потому что там не было математики. Я подумал журналистика – это нормальный вариант: я в Минск поступлю, приеду, а там разберемся… Так и получилось я учился и параллельно занимался своими делами. Работал на радио, участвовал в КВН и играл на гитаре. Но в душе я всегда мечтал стать музыкантом: стоять на сцене и петь песни. 
Ксюша: И только сейчас мы осознанно понимаем какой это сложный труд. Сколько энергии и эмоций нужно тратить! У нас ненормированные дни и графики, мы никогда не сидим на месте и это очень здорово. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю… Но это круто! Это –кайф!

IMG_7878.JPG

О Navi
Артем: Я с другом играл панк-музыку, но понимал, что это не мое… мне хотелось чего-то другого. И я начал параллельно писать для себя, наигрывать. Так родилась песня «Абдымi мяне». И как раз тогда мы встретились. Случайно познакомились. Ксюша была в поиске – искала с кем ей петь. Мы быстренько записали песню, нам понравилось, решили не останавливаться. И все...закрутилось!
Ксюша: Мне кажется, это было так давно! С только всего произошло с тех пор, хотя прошло 4 года. Мы верим в судьбу, и все не случайно и сейчас только набирает обороты. Когда публика на нас так позитивно отреагировала – мы сами удивились. Подумали вау! Мы не задумывались, что из этого может что-то серьезное получится, все было по фану, в удовольствие. Надо быть честными и искренними перед собой. У нас до сих пор все всегда происходит налегке. 

IMG_7889.JPG

О дуэте и песнях
Ксюша: Здорово, что нас двое. Если бы я была одна, я очень многое не смогла бы пережить. Мы очень разные. Мы как инь и янь –компенсируем друг друга. То, что необходимо в любых отношениях, неважно творческие это отношения или дружеские, или семейные. В любом деле нужен баланс, он дает возможность развиваться.
Артем: Мы любим все наши песни. У нас 3 альбома. И одна песня появляется из другой. Мы не группа супер-хита, пока что. Мы группа позитива. Можно прийти к нам на концерт и послушать программу – это какая-то положительная энергия, которая согревает и нас и зрителей. Все это одна большая песня!

О языке
Артем: Мы не выбирали белорусский язык. Я учился на белорусском с первого класса. Любовь к литературе, к тем временам, когда Беларусь была великой державой с уникальной историей. Меня это все вдохновляет. Мы хотим сказать всем, что наш язык живой, и мы – белорусы на этой земле. Сейчас очень важно не растворяться, а сказать кто ты есть, откуда ты. Для нас это очень важно. Поэтому на Евровидении мы поем именно на белорусском.

IMG_7804.JPG

О Евровидении
Артем: Для нас переломным моментом стал Финал национального отбора прошлого года. Это возможность сказать, кто ты есть. Когда люди узнали что есть такая группа. На наши концерты стало приходить гораздо больше людей. И мы поняли, что все не просто так!
Ксюша: Если бы не было отдачи, мы бы давно остановились. Но отдача есть всегда! За год у нас было много концертов, мы набирались опыта. И хорошо, что в прошлом году мы не поехали. И здорово, что мы едем на Евровидение в этом году.
Ксюша: Песня для конкурса появилась случайно. Артему буквально приснилась мелодия.
Артем: Мы съездили на очень крутой фестиваль, круто провели время. Я вдохновился людьми, отношениями и написал «Гiсторыю майго жыцця».
Ксюша: Путь был очень легким. Мы сейчас очень верим в нашу песню. Мы понимаем, что вот это наша песня. Очень здорово, что нам помогают. Это для нас новый этап и новый опыт.
Артем: Мы ездим с промо-турами. Мы очень подружились с конкурсантами. Конечно это конкурс, но для нас в первую очередь это взаимодействие культур, музыкальных и творческих людей. И мы чувствуем поддержку. Когда мы на сцене с нами все подпевают наш припев: Хей-хоп… Песня динамичная и в ней нужно движение. На нашем выступлении не будет особых спецэффектов, танцев, зато будет ощущение полета…

Желаем группе взлететь повыше в конкурсных рейтингах и покорить сердца европейской публики!

Справочно: Финал международного музыкального конкурса пройдет 13 мая в Киеве. Беларусь на конкурсе представит Naviband, они выступят 11 мая во втором полуфинале под номером 15. Ребята примерят на себя образы волшебников из белорусского Полесья и исполнят песню "Гiсторыя майго жыцця".


Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений