Новые перспективы сотрудничества Беларусь Латвия

09.02.2018

Беларусь и Латвия намерены расширять экономическое сотрудничество. Такие заявления прозвучали в Минске в ходе официальных встреч во Дворце Республики и в Доме правительства. Премьер министр Латвии сообщил о намерении латвийских портов увеличить транзит белорусских нефтепродуктов и привлечь грузы из Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». Этот проект интересен и Беларуси, которая высказывает готовность в создании гарантированных и экономически выгодных каналов для транзита.

Страны дополнили базу соглашений еще шестью новыми Договорами.

Латвия традиционно входит в десятку важнейших торговых партнеров и инвесторов Беларуси. В свою очередь Беларусь занимает особую позицию во внешней торговле Латвии среди стран «Восточного партнерства».

Активнее станут развивать взаимодействие в сфере туризма. Этому поспособствуют важнейшие международные спортивные события.

В 2019 году Беларусь принимает II Европейские игры, а в 2021 году Беларусь и Латвия вместе примут Чемпионат мира по хоккею. Самое время разработать дорожную карту совместных действий, включая в нее новые туристические маршруты, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, совершенствование автодорог и пограничных пунктов пропуска.

Кроме этого, отмечено и расширение инвестиционного сотрудничества. На сегодняшний день в Беларуси работает более 600 предприятий с участием латвийского капитала.

Обсудить
comments powered by HyperComments