День без автомобиля

22.09.2017

22 сентября – Всемирный день без автомобиля. Главный девиз Дня: «Город как пространство для людей, пространство для жизни».

Традиция проводить День без автомобилей началась в Англии в 1997 году, а еще через год прошла во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. На сегодняшний день насчитывается уже порядка 40 стран Европы и других континентов, которые участвуют в акции.

Беларусь присоединилась к Всемирному дню без автомобиля в 2008 году.

Водителям в этот день предлагают оставить личный автомобиль на стоянке и воспользоваться общественным транспортом. В качестве поощрения во многих городах водителям предлагают бесплатный проезд. Достаточно предъявить водительское удостоверение и техпарспорт на машину.

Среди мероприятий дня: высадка деревьев, бесплатный прокат велосипедов и раздача поощрительных призов водителям на остановках общественного транспорта. А тем кто останется за рулем личного авто нужно быть готовым к усиленной инспекции качества автомобильного топлива на соответствие техрегламенту.

Считается, что в этот день удается предотвратить выброс в воздух 350 тонн загрязняющих веществ. Загрязнение атмосферы — проблема не только больших городов, это проблема является глобальной. Только в масштабах одной страны доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников достигает 72%, а в городах — 65-80%. С постоянным повышением уровня автомобилизации общества увеличиваются и объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Выхлопные газы от автотранспорта разрушают биосферу планеты, а в автокатастрофах каждый день во всем мире гибнет более 3000 человек.

Цель всемирной акции – привлечь внимание населения к решению экологической проблемы по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха.


Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений