Беларусь в ОДКБ

30.11.2017

Договору о коллективной безопасности в этом году исполнилось 25 лет. Он был подписан в Ташкенте в 1992 году. Беларусь присоединилась к Договору в 1993 году. 7 октября 2002 года в Кишиневе был принят Устав ОДКБ и эта дата стала началом деятельности новой международной организации безопасности. 2 декабря 2004 года ОДКБ получила статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

Особое внимание ОДКБ уделяет противодействию международному терроризму и экстремизму, незаконному обороту оружия и наркотиков. Военной составляющей организации являются Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), а также Миротворческие силы и региональные группировки.

Принципы деятельности ОДКБ прописаны в Уставе. Прежде всего это приоритет политических средств перед военными, неукоснительное уважение независимости, добровольность участия, а также равенство прав и обязанностей государств-членов и невмешательство в дела, подпадающие под национальную юрисдикцию.

Свой юбилейный год ОДКБ встретила в составе 6 государств-участников. Сегодня в организации состоят: Армения, Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Россия, Таджикистан.

2017 год в организации проходит под председательством Беларуси. Среди главных инициатив года: усиление роли организации на международной арене, углубление военно-технического сотрудничества, повышение оперативной готовности коллективных сил с акцентом на практическую составляющую и обеспечение экономической безопасности.


Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений