Беларусь многонациональная

18.05.2017
Беларусь – многонациональное государство. Согласно данным последней переписи 2009 года, на территории страны проживает порядка 140 национальностей и народностей.
Белорусы составляют основную часть населения – почти 84%. На втором месте – русские, чуть более 8% или 785 тыс. человек. Эта цифра сравнима с числом жителей «столицы Кубани» – Краснодара. В северо-западных районах современной Беларуси велик удельный вес поляков чуть более 3%, в цифрах это 295 тыс., столько же человек проживает в Белостоке, крупнейшем городе на северо-востоке Польши. В южных регионах Беларуси проживает почти 160 тысяч украинцев. Эта цифра сравнима с населением Мелитополя, важнейшего транспортного узла юга Украины. Около 0,3% от общего количества населения Беларуси составляют евреи. Среди других наиболее значительных меньшинств – татары (более 12 тысяч человек), цыгане (более 10 тысяч), литовцы (порядка 8 тысяч), латыши (около 3 тысяч) и другие нации, которые представлены лишь несколькими десятками человек.
Все они в значительной мере сохранили свои этнокультурные особенности, чтят свои традиции и передают их от поколения к поколению, обогащая и белорусскую культуру. В стране созданы условия для развития всех этносов республики как единого белорусского народа.
Многочисленные мероприятия общественных объединений проходят на базе Республиканского центра национальных культур. В Гродно уже много лет представителей разных народов собирает Республиканский фестиваль национальных культур. Принимают участие представители диаспор и в значимых республиканских акциях.
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений