Беларусь-Индия

12.09.2017

Индия – важный партнер Беларуси в южноазиатском регионе. В нынешнем году страны отмечают 25-летие с момента установления дипломатических отношений.

Беларусь и Индия поддерживают друг друга на политической арене, активно развивают экономическое взаимодействие. Президент Александр Лукашенко дважды бывал в этой стране. А два года назад состоялся первый официальный визит индийского президента в Беларусь.

Сотрудничество стран в торгово-экономической сфере динамично развивается. Основные приоритеты – производственная кооперация, совместные проекты в областях науки и технологий, фармацевтики, а также инвестиционное сотрудничество.

Сегодня страны реализуют три крупных совместных проекта в фармацевтической отрасли. Сумма инвестиций уже составила три миллиона долларов.

В Индии планируется собирать белорусские тракторы, автобусы, сельхозтехнику, оптические приборы. Перспективно сотрудничество в нефтехимии и в сфере нефтедобычи, автомобилестроении.

Сегодня товарооборот между странами приближается к полумиллиарду долларов, но это цифра не соответствует потенциалу государств. К 2020 году Беларусь и Индия рассчитываю выйти на товарооборот в $1 млрд и активно работают в этом направлении. В последнее время двусторонние контакты существенно активизировались.

Переговоры ведут деловые круги. А преодолеть языковой барьер поможет первый в Беларуси факультатив по изучению индийского языка. Он открылся на базе факультета международных отношений БГУ. Изучать там будут не только основы языка, но и культуру, литературу, философию, мифологию и религию Индии.


Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений