Беларусь и ВТО

11.09.2017

Второй в этом году полномасштабный раунд переговоров по присоединению Беларуси к Всемирной торговой организации проходит 11-15 сентября в Женеве.

Республика Беларусь подала заявку о присоединении к ВТО в 1993 году. К настоящему времени проведено свыше 30 раундов двусторонних переговоров с государствами-членами Рабочей группы. В 2016 году на совещании по вопросу вступления Беларуси в ВТО Президент Александр Лукашенко поручил активизировать процесс присоединения к этой организации. Де-факто Беларусь, как член Евразийского экономического союза, уже живет по правилам ВТО, так как эти правила легли в основу права ЕАЭС.

Россия стала членом Всемирной торговой организации в 2012 году, Казахстан – в 2015. Общий состав стран-участниц ВТО насчитывает 164 государства. Около 20 государств имеют статус наблюдателя.

Подавляющее большинство из них, в том числе Беларусь, ведут переговоры о присоединении к данной организации. Переговоры ведутся по 4 направлениям. Первое касается приведения национального законодательства в соответствии с многосторонними соглашениями ВТО, далее речь идет о доступе на рынки товаров и услуг, господдержке сельского хозяйства. Сама организация является форумом, на котором в процессе коллективных обсуждений и переговоров формируются правила международной торговли и рассматриваются вопросы сокращения барьеров на ее пути.


Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений