14.02.2018

Беларусь известна своей нетронутой природой, чистотой озер и рек и, конечно же, многочисленными достопримечательностями. Но одна из них заслуживает особого внимания... Национальную белорусскую кухню можно смело назвать одной из самых уникальных достопримечательностей нашей страны. Беларусь не зря считается меккой гастрономического туризма. Национальная кухня развивалась столетиями. Кулинарные традиции белорусов – это простота народных рецептов и изысканность шляхетских блюд. Старинные рецепты белорусской кухни сохранились до наших дней, и пользуются огромной популярностью у туристов. 

белорусская кухня
Белорусская кухня – одна из самых разнообразных на континенте. Конечно, она чем-то похожа на русскую, литовскую, украинскую, сходна с польской и еврейской, но тем не менее по-своему уникальна. К примеру, белорусская кухня отличается довольно сложной и длительной обработкой продуктов. Тушение, томление, запекание, варка, бланширование, жарение – и все это в одном рецепте. У белорусской кухни есть свой национальный колорит и свое очарование. 
Ароматная свинина, тушенная в горшочках со сметаной и грибами, золотистые драники, уха из щуки, картофельные клецки со шкварками – все это белорусская национальная кухня! 

белорусская кухня

Общепринято и широко известно, что картофель – самый главный на столе белоруса. Не зря во всем мире нас называют бульбашами (бульба с белорусского — картошка). Жареная и отварная, тушеная и в виде пюре, царица стола картошка выступает как гарнир и как основное блюдо. Даже если вы не большой любитель того овоща вы не сможете устоять перед белорусскими дерунами или клецками – настолько они ароматны и аппетитны! 
А еще особое место в нашей кухне занимает свинина. В деревнях до сих пор сохранилась традиция: в начале зимы закалывать свинью и делать колбасы, засаливать сало и изготавливать полендвицу – подсушенное соленое мясо. 
Гордость национальной кухни – белорусский хлеб. Он выпекается из ржаной муки чаще всего без дрожжей, на особой закваске. Наш хлеб получается тяжелым, с приятной вкусовой "кислинкой". В исконно белорусских рецептах использовались приправы и добавки: тмин, кориандр, укроп, семечки. И по традиции хлеб выпекали на "подушке" из листьев березы, клена, дуба… 

хлеб
Не стоит забывать и об аристократической кухне. Магнаты и шляхта отличались особой изобретательностью и изысканным кулинарным вкусом. Их блюда отличались утонченностью, разнообразием экзотических продуктов и специй, и неимоверно сложной рецептурой. Вот лишь некоторые лакомства с княжеского стола: лосиные губы в подслащенном уксусе, фаршированные угри, уха из петуха... Вот уж точно — пальчики оближешь! 
Конечно в современных кафе и ресторанах вам вряд ли приготовят самые неординарные магнатские блюда, зато нальют напиток который пили и шляхтичи и простой люд — знаменитая крамбамбуля. Это крепкий алкоголь, настоянный на пряностях. Ну и конечно отличным напитком станет крупник (смесь настоя целебных трав, спирта и меда). Для тех кто не употребляет алкоголь советуем белорусский квас из натурального березового сока и вкуснейшие кисели... 
Рассказывать о белорусской кухне можно бесконечно, но лучше один раз попробовать! Приезжайте за национальными лакомствами и смачна вам есцi! 
Кстати на телеканале «Беларусь 24» выходило кулинарно-историческое шоу «Белорусская кухня». На нашем сайте хранится видеоархив программы. В этом проекте телезрители узнают белорусские рецепты национальных блюд и учатся их готовить на современной кухне.

Поделиться:
Вверх